Разобщенность ИТ и бизнеса: есть ли проблема?

Закажите для вашей команды! Высокоинтенсивный курс для не-ИТ менеджеров об устройстве идеального ИТ-подразделения и особенностях работы с ним Информационные технологии давно стали неотъемлемой частью деятельности любой современной компании, любого масштаба, в любой отрасли. За короткий срок в три-четыре десятка лет они прошли путь от экспериментальных лабораторий до глубокой интеграции в повседневную жизнь каждого жителя любой цивилизованной страны. Возможно, именно стремительное развитие стало причиной того, что работа ИТ-служб по управлению этими технологиями остается таинственной и небезопасной областью управления предприятием, источником неконтролируемых рисков и непредсказуемых затрат. ИТ-менеджеры и вся ИТ-служба часто существуют как бы вне бизнес-контекста; бизнес-руководители управляют предприятиями без учета зависимости от применяемых технологий. Такое положение нередко приводит к неприятным сюрпризам:

Ваш -адрес н.

Практически ни одна солидная компания не может существовать без ИТ-отдела, перед руководителем которого, как правило, стоит задача выработать ИТ-стратегию предприятия. Хотя существуют еще фирмы, для которых информационные технологии — темный лес, по которому они блуждают и, натыкаясь на дубы, набивают себе шишки. Но время не только не стоит на месте, оно еще постоянно требует идти с ним в ногу.

ИТ-менеджмент представляет собой процесс управления информационными ресурсами и технологиями в соответствии с приоритетами и потребностями организации. Эти ресурсы включают в себя сетевое оборудование, компьютерную технику, программное обеспечение, данные, в том числе, центра обработки данных, а также сотрудников, обеспечивающих работу ИТ- отдела. Соответственно, при этом задействуются другие функции управления, а именно:

Менеджерам ИТ, то есть тем, кто управляет — обеспечивает достижение управлении информационными технологиями Роль ИТ в бизнесе меняется. Принято считать, что она растёт, становится более важной, но на самом.

Разобщенность ИТ и бизнеса: Управление ИТ Необходимым условием конструктивного диалога ИТ-службы и бизнеса является принятие обеими сторонами общих целей. Логично ожидать, что это будут именно цели бизнеса. Необходимым условием конструктивного диалога ИТ-службы и бизнеса является принятие обеими сторонами общих целей. Судя по количеству статей, выступлений на конференциях и форумах, как очных, так и виртуальных, разобщенность ИТ и бизнеса — одна из наиболее актуальных сегодня проблем ИТ-сообщества.

Более двух сотен представителей ИТ-сообщества — сотрудники компаний-интеграторов, консультанты, руководители ИТ-отделов предприятий различных отраслей — собрались, чтобы обсудить пути преодоления разобщенности с бизнесом. Состав слушателей конференции весьма показателен. Для простоты аудиторию можно разделить на две основные группы: Две группы удивительно единодушны в своих оценках, что, собственно, легко объяснимо:

Павел Алферов Опыт проектной деятельности — более 15 лет. Внедрял проектное управление в компаниях — лидерах российского рынка: Эксперт Международного олимпийского комитета. Один из разработчиков национальных стандартов проектного и портфельного управления. Член Экспертного совета по внедрению управления проектами при Министерстве экономического развития РФ.

Многие компании начинают управлять своим ИТ-департаментом таким образом, который может устранить саму потребность в ИТ-менеджере.

Роль бизнес-заказчика в ИТ проекте Павел Алферов Среди обширной литературы посвященной проектному управлению только небольшая часть ориентирована на Заказчика, объясняет его роль и обязанности в проекте. Отсутствие формального или хотя бы полу-формального описания данной роли осложняет как работу проектного менеджера, так и работу Заказчика. Данная статья не претендует на полное раскрытие темы, но является некоей попыткой обобщить и выделить на основе реального опыта основные элементы роли бизнес Заказчика для проектов разработки и внедрения сложных ИТ систем.

Зарегистрируйтесь или Войдите чтобы читать полный текст. Среди обширной литературы посвященной проектному управлению только небольшая часть ориентирована на Заказчика, объясняет его роль и обязанности в проекте. Отсутствие формального или хотя бы полу-формального описания данной роли осложняет как работу проектного менеджера, так и работу заказчика. Данная статья не претендует на полное раскрытие темы, но является некоей попыткой обобщить и выделить на основе реального опыта основные элементы роли бизнес-заказчика для проектов разработки и внедрения сложных ИТ-систем.

Получить представление о том, как заказчик воспринимает терминологию проектного менеджера можно попытавшись прочитать и осмыслить приведенную цитату. Потеряв некоторое количество времени на вдумчивое прочтение можно догадаться, что это всего-навсего описание процесса коммуникации. Когда к профессиональной терминологии добавляется локальный жаргон ситуация усугубляется. При этом появляются такие эффектные фразы как:

Место информационных технологий в бизнесе

Важность информационных технологий в бизнесе И вот тут возникает серьёзная проблема — высокая конкуренция, присутствующая почти во всех секторах отечественной экономики. Что же нужно, чтобы победить в конкурентной борьбе? Осталось объединить их в единое целое, чтобы экономический и производственный эффект был максимально позитивным. Для этого надо использовать -технологии. Сегодня информационные технологии для бизнеса представлены на рынке в большом ассортименте, при этом есть предложения для разных ценовых сегментов.

Это выражается в том, что принижается роль ИТ-департамента, и его деятельность элемент, а не как важный фактор в достижении бизнес- целей. В то же управления ИТ, однако банки зачастую недооценивают важность ИТ.

- [ править править код ] Обеспечивают повышенную пропускную способность путём соединения двух или более подключений удалённого доступа вместе и рассматривая их как один канал данных. Требуется два или больше модемов, телефонные линии, и номера счетов, а также провайдер, который поддерживает данную технологию. Некоторые производители создали специальные модемы для поддержки данного метода [11] [12].

Позволяет совместить услуги телефонной связи и обмена данными. Использование для этой цели телефонных проводов имеет два преимущества: , мультиплексирование по времени. Для каждого типа данных выделяется отдельная полоса, называющаяся элементарным каналом или стандартным каналом. Для этой полосы гарантируется фиксированная, согласованная доля полосы пропускания. Выделение полосы происходит после подачи сигнала по отдельному каналу, называющемуся каналом внеканальной сигнализации.

Все эти технологии обеспечивают высокоскоростной цифровой доступ по абонентской телефонной линии.

Информатизация предприятия: преимущества и недостатки

Информационные технологии в ресторанном и гостиничном бизнесе Информационные технологии в ресторане: А чтобы удержать постоянных посетителей и привлечь новых в условиях жесткой конкуренции стильного интерьера и качественной вкусной еды уже не достаточно. Здесь и приходят на помощь инновации в ресторанном бизнесе — интересные маркетинговые шаги, ради которых клиентам хочется еще и еще приходить именно в этот ресторан. Например, несколько лет тому назад удачной инновацией в ресторанном бизнесе считались вызов такси из кафе или бронирование столиков по телефону.

Многие директора по информационным технологиям (ИТ)хорошо и доказал бизнес–подразделениям важность информационных технологий.

В рамках прошедшего на этой неделе форума ИТ-директора из самых разных организаций и предприятий дискутировали не только о будущей роли ИТ-менеджеров, но и о том, сохранится ли вообще такая позиция в будущем. Речь шла не о том, что управление ИТ более не нужно, просто ИТ настолько сильно интегрируются [в операции], что их становится невозможно отделить от бизнес-процессов. Однако если хроническая необходимость перемен споров ни у кого практически не вызывает, то по поводу конкретных форм, в каких должны проявиться эти перемены, согласия не наблюдается.

ИТ-директоров долго критиковали за слишком сильное увлечение инфраструктурой, в ущерб управлению информацией. В ИТ-организациях регулярно проводились бизнес-кейсы с целью помочь им встать во главе управления всей информацией в пределах корпорации. Однако многие ИТ-менеджеры считают, что ситуация гораздо сложнее. По мнению Спагнолетти, надо тратить меньше времени на споры по поводу того, кто управляет данными, и больше— на помощь пользователям по извлечению из этих данных коммерческой выгоды.

К сожалению, по мнению Спагнолетти, поскольку слишком мало ИТ-специалистов понимают это требование, то слишком многие из них демонстрируют признаки комплекса жертвы. Еще хуже, считает Спагнолетти, что в конечном итоге ИТ-организации вкладываются в технологии, которые с точки зрения бизнеса никогда не смогут обеспечить реальный возврат первоначальных инвестиций.

В действительности по мере продолжения трансформации роли ИТ-директора ИТ-лидеры могут предпочесть для себя занять кресло в высшем органе управления компании при условии, что они будут себя вести соответствующим образом.

Управление ИТ-активами: анализ российского рынка услуг и его крупнейшие игроки

Номер 8 Статья была опубликована в , весна Многие директора по информационным технологиям ИТ хорошо руководят своими отделами, но лишь единицам удаетсясделать весомый вклад в усиление компании. бизнесу нужна новая генерация руководителей, которые смогут не просто управлять ИТ,но с их помощью изменить компанию к лучшему. Справятся лиИТ—директора с этой задачей? ИТ—директор крупного европейского банка установил жесткую дисциплину в своем отделе, сократил издержки, усовершенствовал инфраструктуру и доказал бизнес—подразделениям важность информационных технологий.

пределению целей развития ИТ в регионе и факторам эффективности данной стратегии гораздо быстрее, чем формируется концепция Важность ИТ.

В реинжиниринге бизнеса новейшие ИТ играют решающую роль: Но сама по себе установка компьютеров в компании — это еще не реинжиниринг; напротив, неправильное использование технологий может полностью заблокировать усилия по реинжинирингу, закрепив старые взгляды и схемы поведения. Представим, что произошло бы в компаниях , и , если бы они просто использовали компьютеры для решения своих проблем. В могли бы попытаться ускорить мучительно медленную обработку заявок на кредитование, соединив с помощью компьютерной сети пять разных специалистов, обрабатывавших каждую заявку.

Такая система ускорила бы старый процесс, избавив от необходимости переносить документы из кабинета в кабинет, но она не смогла бы ликвидировать гораздо более длительный период ожидания заявок в очереди к каждому специалисту. мог бы на несколько дней сократить разработку продукта и производственного оборудования, дав конструкторам новейшие рабочие станции с системами автоматизированного проектирования.

Технологии для бизнеса. Роль IT в процессе кредитования